Патриотизм национальная идея?
Другой объединяющей идеи просто нет?
Бездумно верить Путину не смея,
Хочу нащупать хоть какой-то след.
…
В России – две беды как маяки:
Дороги гиблые, живучи дураки.
Национальная идея – путь открыть,
Без дураков, чтоб полноценно жить.
Патриотизм есть производная побед.
Он глохнет, коль подпитки нет.
Ее не подменить молитвой сладкой
Или партийной пропагандой.
…
Консервативный популизм – не та дорога.
Патриотизм не укрепит она.
Хоть сколько вы молитесь, верьте в Бога,
От этого не оживет страна.
…
Наука, просвещение и социальное устройство -
Идеи нации, пожалуй, смысл таков.
Прокладывать дорогу – их святое свойство,
Гарантия избавиться от как бы дураков.
***
В России дураки, пожалуй, поневоле.
В плену у чувств и веры они что ли?
Поэтому их разумом нетрудно управлять:
Отсюда и “умом Россию не понять”.
Отсюда и “в Россию можно только верить”.
Не лучше ль Чувства Разумом умерить?
Свидетельство о публикации №116020508986