Осенний закат

Да, небо осень предвещает.
Нависли тучи тут и там.
Лучам дорогу преграждает
Тех туч небесный караван.
Но миг настал, нашлось оконце,
Пробились лучики в него.
На фоне туч пятно от солнца
Слепит глаза. Но что с того?
По глади водной в миг затишья
Тропинкой вдаль уходит свет.
Здесь нет единой краски лишней,
И светотеней лишних нет.
Всё точно, в меру, без избытка:
И белизны, и черноты.
Хоть равновесие и зыбко,
Но чётки осени черты.
От туч, как в сумерках вечерних,
На сто шагов обзора нет.
И освещает путь, поверь мне,
Лишь этой глади водной свет.
Вдали, где небо с водной гладью
Едва вплотную не сошлось,
Отметить надо правды ради,
Увидеть берег удалось.
Узоров вязь на водной глади,
Кусты на ближнем берегу.
Мне красоты другой не надо,
А жить без этой не могу.


Рецензии