О неизбежности серости
Есть ночь, а так же день.
Меж ними споры застарелые…
Но есть, однако же, ещё и полутень…
Хоть тьма, переходящая
В предутренний рассвет,
Всё та же тьма,… вводящая
Всех в заблуждение, меняя цвет…
Но больше чёрной краской не пугает –
Хозяина коварной тьмы не выдаёт,
Лишь белое в себя по-тихому впускает –
Мол, что поделать, коли мы вдвоём…
Полутона… Вот так и полумнения:
Я – за… и в то же время – нет!
Имею, мол, глубокие сомнения,
Но! Дать хочу полезнейший совет:
- Всё то, что вы зовёте тёмное,
В себя уже впитало белизну,
А по сему, желанье моё скромное -
Примите этот цвет, как новизну!
- Решенье спорное, хотя и очень смелое!
Оригинальное. - ответили ему.
- Ни резко чёрное, ни чётко белое…
Да только эта серость - нам к чему?
- Затем, чтоб вы не спорили…
Других ни в чём не обвиняли…
Ведь все по-разному устроены,
А вы всегда, на всех пеняли:
«Тот не приемлет белое –
До донышка весь чёрен! –
И, что бы мы ни делали,
Он против нас настроен!…
А этот, если приглядеться,
Упал пятном на белые одежды!
Кем пред гостями будем мы смотреться –
Грязнулями?! Как светские невежды?!»
Не злитесь вы за тёмную царапинку
На белоснежной раме, на окне…
И пусть одежды ваши будут в крапинку –
Ну, мало ли расцветок на земле?..
Раздел на белое и чёрное - не шутки…
Но даже богу с чёртом воевать бывает лень…
Поймите - на три части поделены сутки:
На день и ночь, а на восходе и закате – полутень…
Момент, когда вливается одно в другое,
Когда действительность иною предстаёт…
А это ваше пожелание, казалось бы, благое –
Лишь видеть белое, без чёрного - одну беду несёт…
04.02.16.
Свидетельство о публикации №116020507371