Участие в полковых учениях
Такая - один раз в полгода:
Над ВПП в ста метрах облака,
И, как в тумане видимость. Тоска...
Для полковых учений улучшенья ждут,
Надеются, что облака уйдут
И с видимостью лучше будет,
Аэродром тогда про тишину забудет.
Ну а пока на аэродроме скукота,
Движенья никакого, жизнь не та.
Застыли на стоянках самолёты,
Заправлены, готовы к важному полёту.
Ну наконец, с КП взвилась ракета
Зелёно-разрешительного цвета.
Решили "на верху" учения начать.
Не будет наш аэродром скучать.
По плановой таблице одиночно
Взлёт каждому через минуту точно.
Уходят самолёты на маршрут
И курс в район учения берут.
Взлетел и я, скрываясь в облака,
Задача экипажу будет нелегка.
Наверняка в болтанку попадём,
В обледенении маршрут пройдём.
Летим "в слепую", по приборам.
Сплошные облака. Идём с набором.
Лёд на хвосте, обледенение крыла,
Болтанка потрепала, но прошла.
В кабине, в экипаже всё спокойно.
Десантники ведут себя достойно.
Из облаков они покинут самолёт,
На парашютах завершив полёт.
Они "захватят" нужную площадку
И на учениях продолжат "схватку".
А нам домой вернуться предстоит,
Где до сих пор циклон стоит.
Мы в СМУ произведём посадку
По отработанному на земле порядку.
То будет позже, а пока...
По-прежнему летим сквозь облака.
Обледенение. Болтанка началась.
В наушниках помехи забивают связь.
Система навигации ведёт "поток".
Летит цепочка самолётов на восток.
"Курс боевой и... так держать!" -
Команде штурмана не возражать.
Я крепче в руки взял штурвал
И экипаж к вниманию призвал.
Открылся люк и самолёт тряхнуло.
В кабину холодом пахнуло.
- Пошёл! Покинул самолёт десант.
Нам помахал десантник-лейтенант.
Закрыли люк. Идём в "потоке,"
Проходим КПМ, выдерживая сроки.
Пришли домой. Будем садиться.
Погода сто на тысячу. Сгодится.
Иду по курсу, на глиссаде.
Вот дальний привод уже сзади.
Над ближним точно прохожу,
За скоростью и высотой слежу.
Увидел полосу левей немного,
Чуть довернул, ослабив ногу.
А далее - всё по порядку
Произвели на ВПП посадку.
Пробег. Освободили ВПП.
По радио: "Разбор учений будет на КП".
1967 год. Запорожье.
Свидетельство о публикации №116020505673