Прописные истины

Под куполом небес, в объятиях Вселенной,
Свобода - ровно бес для мысли дерзновенной:
Искусно завлечет, в неведомое сманит, -
Коли ответ держать, она бесследно канет.

Не претворить сюжет нам под одно лекало -
И многое уже, и многих, увлекало...
Богата ли казна иль закрома пустые,
Полезны будут здесь, нам, истины простые.

Стяжаем ли мы власть, удачу, состоянье -
И, насладившись всласть, гордимся достояньем...
Приятно их иметь, но будем осторожны:
Изменчивы они, а значит, ненадежны.

Вино, гордыня, зло - души суть разрушенье:
Тому не повезло, кто пал в их искушенье.
Спасет от наваждений греховного ума -
Молитвой станет нашей - пусть доброта сама.

Три ценности важны, бытует утвержденье:
Любовь, и дружба, и... родные убежденья.
И счастья не лишиться, коль это есть у нас,
Спокойствие поможет да веры Божий глас.

Запомним же: сполна обратно  не вернутся
Слова и времена - как будто отрекутся.
А где не впрок уроки - там опыта черед:
За сим, минуя сроки, возможно, жизнь пройдет.

01.08.2013 г.

 


Рецензии