Матрёна

Война в дом постучала и все сыны Матрёны
На фронт ушли - все девять,  такие вот дела,
Но смерть рукой костлявой их в список похоронный
Вписала и к порогу тот список принесла.

Вся в траурном убранстве Матрёна Николавна.
Дом продала, всю живность, не тает в сердце лёд.
Пошла потом  в сберкассу, спросила:  кто здесь главный?
На деньги эти стройте военный самолёт.

И нет врагу покоя от крестника Матрёны.
Сталь-птице  веру бабью передала она.
И самолёт Матрёны не бережет патроны,
Чтоб сдохла поскорее проклятая война.

Все жили очень скромно, не очень то богато
В годину испытаний всех тех военных дней
Матрёну приглашали пожить в соседских хатах.
Как принято у русских и у простых людей.

Сидит  вся из гранита на лавочке Матрёна
И самолёт над нею стремится в небеса.
На день Победы нашей под звук тревожный горна
Кладут к ногам букеты и тихнут голоса.

05.02.2016   РД   Андрей Оршуляк


Рецензии