Бабушка

Толпа визжала, - ненависть и вопли,
Ах, как же? Он поэт, он не такой,
И дрянь безумная роняла слёзы, сопли;
"Ненастоящий, он не наш герой!",

Казнить хотели... Воплем и скандалом:
"Как смел он быть намного выше нас?"
И яростным, стремительным накалом,
Кричала бабка старая" "Атас, атас!"

Скривив в косой усмешке старческие губы,
Полвека прожив - так не поумнев,
Вопила так, что Иерихона трубы,
Не слышны б были, тускло потемнев.

О, ненависть - любви прекрасной тени,
Желание убить, сожрать и растоптать,
Желание поставить на колени,
И ради этого готова ты не жрать, не жить, не спать!

Визжишь, визжишь, себя же проклиная,
Лицо твоё уж превратилось в зад,
И грязью выдуманной страстно поливая,
Ты оглянись и посмотри назад:

Ты помнишь? Помнишь годы золотые:
Летала, юною, красивою была,
Но в ненависти годы прожитые,
Оставили печать: унынье и тоска,

И превратилась ты в старуху злую:
В морщинах всё лицо, погасший взгляд,
Но я жалею, как жалею я тебя такую,
Как жаль, что время не вернуть назад!

И фотошоп тебя спасает лишь отчасти:
Что толку? Ретушь - фото, будто ты,
И в виртуале пламенные страсти,
И злобное желание войны..

Обидно, да? прожить и ничего не создать?
И лгать, что журналист.. мечты-мечты..
Кому сияют ярко, дивно звёзды..
Ну а тебе... старушечьи черты...

А я ушёл, мне тошно здесь и душно,
Мне б в небо, - я летаю где-то там,
Ах, бабушка.. что воешь так натужно?
Уймись, смирись и подобрей годам!..


Рецензии