Край, утомлённый белым солнцем...

(посвящение моей родине – Каракалпакстану)


Край, утомлённый белым солнцем
до обмеления всех рек,
когда-то тёкших вдаль бессонно,
теперь уснувших здесь навек.
Край, где Аму* теряет ток,
разбившись о большой песок,
среди седеющих брегов:
такыров и солончаков.

Край, утомлённый белым солнцем
до усыхания озёр,
где исхудал Арал* до донца,
что был велик ещё вечор*,
когда пел шелестом волны
в лучах танцующей луны,
и птицы, отгоняя тьму,
беспечно вторили ему.

Край, утомлённый белым солнцем
до выгорания земель,
где краски бледны и не полны,
как будто блёклая пастель*,
до усыхания всех кож
Плато Устюрта и Песков*.
Он полужив, он полумёртв,
спасенье здесь – лишь редкий норд*.

Не утомлённый белым солнцем,
цветёт оазис – чудный край –
промежду ада божий рай,
что так богат всем, хлебен, солон.
Питаясь илистой водой,
щитом спасая мир живой,
он дарит всем прохладу, тень,
свой достархан* в злой зной, сухмень.
________________________________________
Аму (Бешеный, Взбешённый) – река Амударья;
Арал (Море) – Аральское море;
вечор – вчера вечером;
пастель – мягкие цветные карандаши и мелки,
спрессованные из стёртых в порошок красок;
Пески – Каракумы и Кызылкумы;
норд – северный ветер;
достархан (дастархан) – стол,
богатый снедью и яствами

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, написано – 05.07.2011 г., отредактировано – 05.02.2016 г.)


Рецензии