Лисица и здоровье Басня

    В лесу аврал,в лесу дурдом-
Лев повелел построить Дом.
Вот принялся звериный цех
Делить задание на всех:
    Бобёр-пилить,Медведь-таскать,
Жирафа-грузы поднимать,
Сорока-та варить обед...
Лишь для Лисы работы нет.
    Лиса,проведав,что за труд
На стройке курочек дают,
Пошла к начальнику-просить,
Чтоб взял её раствор месить.
Лису оформили.
    И вот...Лишь только время настаёт месить раствор-
Лиса в кусты.
    И на листочке бересты строчит доклад:
Мол,так и так-работать не могу,никак!
"В трудах здоровье растеряла
И хворей нажила не мало.
И как плетень найдёт на тень...
Вернее:тень найдёт плетень...
Короче,в тот же самый день
Я предъявлю Вам бюллетень."
    Поверил ей начальник,Лось,
Лисицу подменить пришлось.
    И стала каждый божий день
Лиса ссылаться на мигрень.
Лежит в норе,обед придёт-
К Лосю за курочкой идёт...
    И если б так и шли дела,
Мораль какая б в том была?
    Но это басня.А не сказка.
Другая будет и развязка!
 
    Так вот однажды Серый Волк,
Тот самый,что"зубами-щёлк",
Озлился шибко на Лису:
(Он охранял закон в Лесу).
Сам допросил Лисицу,лично...
И съел их с курочкой.Публично!

    Осёл сказал:
"Мораль проста:
Коль болен ты от носа до хвоста,
То к Айболиту,на приём,скорей!
Пока не заразил трудящихся зверей.

              Жуковский 1976


 


Рецензии