Афган

Я не сужу, не обвиняю,
Я сердца боль передаю,
Кто шел путем Афгана, знает,
За что отдал он жизнь свою.
         Они ушли в края чужие.
         За что сражались? Кто поймёт?
         Да разве важно в этом мире,
         Кто жизнь твою за что берёт?
Земля, пропитанная кровью,
Песок скрипучий на зубах,
В горах шакалы ночью воют,
И кровь стучит в твоих висках.
         Здесь небо, выжженное солнцем,
         И пот струится по щеке,
         Здесь ночью ярко светят звёзды,
         Но нет тепла от них земле.
Семь раз по сто, плюс семь по десять,
Ещё прибавьте двух ребят, *
Тех, кто вернулся грузом «Двести»,
Они в земле сырой лежат.
         Страдают матери и дети:
         Их сын погиб, погиб отец,
         Что может быть страшней на свете,
         Им жить да жить…
                вдруг взрыв…
                конец.
Я не сужу, не обвиняю,
Души я боль передаю.
За что вы жизнь свою отдали -
Своим я сердцем познаю.
         Война, террор не утихает,
         Все делят мир и рвут людей,
         Где безопасней жить, кто знает:
         Среди людей или зверей?
Вы честно долг свой исполняли,
Пытаясь мир спасти от тьмы,
Вы жизнь свою за нас отдали,
В награду что?
                Могил холмы.
                30 января 2016 г.
                * 772 белоруса погибло в Афганистане


Рецензии