Прочь из египетского плена

Разнокалиберная рать:
старуха, отрок (Быт хождений,
что девственникам ложе стлать –
рукой подать до откровений);

льнёт лупоглазый часовщик
к зелёнщице за витамины,
а к доходяге – гробовщик
с перестаравшеюся миной;

сморкаются ноздря в ноздрю
два перезрелых жеребёнка,
увы, заезженных; байстрюк
не жалует потех ребёнка;

вожди возницам колесниц
давить приказывают челядь;
рабыня стрелами ресниц
бьёт по пресвитерам, не целясь.
              ***
Их подняла с их мест мечта –
прочь из египетского плена,
рабов в отечестве. Читальнь
не знать до n-го колена –

челомкаясь, из уст в уста,
как эпидемию, скрижали
несли. А их несла мечта
в непредсказуемые дали.

Бегущие в пустыни центр,
филистимляне с веста, персы –
на ост. Сплочённость – ценность, цель.
Не предвкушая пеней, пенсий,

пиная стопами Синай,
страшась и восхваляя Яхве,
плечом к плечу, к спине спина,
Господень Град пытаясь въяве

воздвигнуть, но, учтя черты
рабовладельческого строя,
предвидя гвозди и кресты,
цеплялись за общин устои!?


Рецензии