Звезда

Поседели виски, и морщины
расписали в огрехи лицо
постаревшего за год мужчины,
что зажатый годами в кольцо,

всё пытался, и с боем, прорваться,
как тогда, в сорок первом году,
изнурённый болезнью, сдаваться
и не мыслил на радость  врагу.

И лежит, и не спит, и в палате,
там, ночник освещает в углу
красный орден на мятом халате,
что на стуле... Сегодня ему

та звезда всё родней, всё дороже...
Пусть она не слетела с небес,
на погон не упала, но всё же  –
у неё удивительный блеск!..

И едва приподнявшись с кровати,
по виску нервно водит рукой,
вспоминая: лежал в медсанбате
он с простреленною головой.

Медсестра – молодая девчонка
ему письма читала, и он,
слушая, гладил ручонку,
представлял, как вернётся в свой дом...

Тут же всплыло: налёт тёмной ночью...
Их бомбили. Остались в живых
только чудом... Всех в клочья...
Боль и ужас в глазах голубых...

Явь и память, неровною строчкой               
прошивая, сползает слеза,
и сознанья последнею точкой
за окном догорает звезда...


Рецензии