Триединство

Три ипостаси вижу в человеке -
И три пути, три  возраста, три грани...
Идущего - вперед дорога манит,
Ты столько прошагал, но был ли в Мекке?

А первый путь - животное начало,
И вместе с тем, то детства миг беспечный:
Уверен был ты в жизни бесконечной,
Спало сознанье - только плоть звучала.

Путь средний именуется любовью:
Он полон сил, желаний и свершений,
Ударов, боли, страсти, прегрешений...
Огонь в крови - но и расплата кровью.

И вот ты мудр, но стар и не у дела,
Ни ангелы, ни демоны не в силе:
Готовишь к Богу дух, а тлен - к могиле,
И зришь границы дальнего Предела.

О человек, кем проявился ты:
Сознаньем мира, агнцем бессловесным,
Скорбей пристанищем земно-телесным? -
Угодны ль Образу подобия черты?

Май 2013 г.


Рецензии