Сорок дней, как секунда столетия

СОРОК  ДНЕЙ, КАК СЕКУНДЫ СТОЛЕТИЯ!
МОЮ МАМУ  УНОСЯТ ОТ НАС,
НО НЕ  СТАНЕТ ОТ ЭТОГО  ЛЕГЧЕ,
НЕ УБРАТЬ СЛЕЗЫ ПАМЯТИ С ГЛАЗ !

ВОТ КРОВАТЬ, ГДЕ  ОНА  ОТДЫХАЛА,
ПОЛОТЕНЦЕ,РАСЧЕСКА, ПЛАТОК.
ВОТ - ЖУРНАЛЫ,ЧТО ЧАСТО ЧИТАЛА,
И ЗВАЛА:- "ПОДОЙДИ - КА, СЫНОК !"

РАССПРОСИТЬ О ТЯЖЕЛОЙ  РАБОТЕ,
МАТЕРИНСКИЙ ДАТЬ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ.
НЕ СЛЫШНЫ  БОЛЬШЕ ВЗДОХИ И ОХИ,
ПОТОМУ,ЧТО ЕЁ -БОЛЬШЕ  НЕТ!

ОНА  ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА  ПОСУДУ !
НА СТОЛЫ ,ДЛЯ ГОСТЕЙ  НАКРЫВАТЬ,
КАК  УМЕЛА  ОНА ПРИГОТОВИТЬ,
И НА  ПРАЗДНИК  ПИРОГ ПОДАВАТЬ!

С ДОБРОДУШНОЙ ,ШИРОКОЙ НАТУРОЙ ,
НЕ ЗАВИДНОЙ, ТРЕВОЖНОЙ СУДЬБОЙ,
В ДЕТСКОМ  ДОМЕ  ОНА  ГОЛОДАЛА,
НО ДЕЛИЛАСЬ  ПОСЛЕДНИМ С СЕСТРОЙ!

И ЗАКОНЧИВ  ВОЕННУЮ ШКОЛУ,
УЕЗЖАЯ В ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,
С ЛЕЙТЕНАНТОМ ПРОЩАЛИСЬ ПОДРУГИ:
"ТЫ  ПИШИ НАМ  И НЕ  ЗАБЫВАЙ!"

Я СМОТРЮ ЧЕРНО - БЕЛЫЕ СНИМКИ ,
НЕ ЗНАКОМЫХ МНЕ ,С МАМОЮ, ЛИЦ.
СКОЛЬКО  ЕЙ  ДОВЕЛОСЬ ПОМЫТАРИТЬ,
ИСТОПТАТЬ САПОГАМИ ГРАНИЦ !

С МОИМ ПАПОЙ ПОЖИТЬ В ГАРНИЗОНАХ,
КРАСНОЙ  РЫБОЙ ТОПИТЬ В ДОМЕ ПЕЧЬ.
А ПОРОЮ, СЛУЧАЛОСЬ ТАК  ТЕСНО,
ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОСТО  ПРИЛЕЧЬ!

ДАТЬ МНЕ ЖИЗНЬ,ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ,
УБЕРЕЧЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ПРОСТУД.
РАЗВЕ  МОЖНО НАЗНАЧИТЬ ЕЙ  ЦЕНУ,
ЗА НЕЛЕГКИЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ  ТРУД ?

Я БЫ СЛЕДОМ  ИНВЕРСИИ СОПЕЛ !
НА  ВСЕ  НЕБО  РУКОЙ  НАПИСАЛ:
" Я ЛЮБЛЮ  ТЕБЯ  МАМА, РОДНАЯ!"
ЧТОБ ВНИЗУ ЭТО КАЖДЫЙ  ЧИТАЛ!

ЧТО БЫ ПОМНИЛ РУГАЯСЬ, ЧТО МАМА,
ЕЩЕ СОРОК ДНЕЙ  РЯДОМ  С ТОБОЙ !
БЕРЕЖЁТ ДО ПОСЛЕДНЕГО  ВЗДОХА,
СТАВ НАВЕКИ ТВОЕЮ СУДЬБОЙ!
.............................
СОРОК  ДНЕЙ, КАК СЕКУНДА  СТОЛЕТИЯ !


Рецензии