Ники

                ники.


что есть мир без людей?
от протекторов отпечатки,
шляпы,замшевые перчатки:
только сумма вещей.

обозначенная набекрень
будет тень от Пизанской башни
напоминающая вчерашний
уже отошедший день.

будут выгнутые в дугу
Гималаев торчать вершины
словно собранные в морщины
складки на чьём-то лбу.

но не будет уже и лба!
к небу поднятого с надеждой
и уже никогда как прежде
ни молитва и ни мольба

не сорвутся по адресату.
и уже не будет встречать
на перроне сына мать
холостого  или женатого.

и исчезнут за пеной дней:
основания дата Рима,
и Освенцим и Хиросима
и смеющийся Диснейленд.

ни тиранов ,ни палачей
и ни закланных ими в жертвы,
и скрюченных нервно
гибких пальцев врачей.

что останется без людей?
только радуга как обьятья
разведённые для распятья
расползающихся лучей.

первозданная красота
освежившая профиль мира.
но без Данта и без Шекспира
в мир аукнется пустота.

но без умников и глупцов,
без предательства и без славы.
мир застынет потоком лавы
как печати семи грехов.

и сорочку вдруг заголя
как под небом пески Сахары.
отупев от любви в угаре
забеременеет Земля.


и прижмёт на груди своей
новорожденного кумира
если люди живут без мира-
то не создан Мир без людей.


Рецензии