Свобода

В русский город, издалече,
Изогнув худые плечи,
Шёл на вече человече
И тащил бурдюк овечий,
Чуть не выбился из сил.
А у каменных перил
Стражник путника схватил,
Да дубиной отходил.
Еле вырвался бедняга,
И обратно дал он тягу.
Долго он из-за напрягу
В нашу сторону ни шагу.

Что там дьяки написали -
Утверждать я не берусь.
Но на западе сказали -
Он свободу нёс на Русь.
А забытый им бурдюк
Стражник вывесил на крюк,
И стрелял в него из лука,
Да ножи метал с двух рук.

До сих пор висит он, стынет
На верёвке, тот бурдюк.
А у запада поныне
Не проходит этот трюк.


Рецензии