Таланту Айвазовского. Девятый вал жизни

    О, сколько и какого моря предо мною!
Громады волн! – Все рушатся, как стены!
Потоки брызг со страстью мчат как будто из Вселенной,
Но на останках корабля спасается живущий ещё люд! Да, страшною ценой!
   Свист ветра, грохот волн невероятной бури –
В ней тысячи штормов в единый шквал схватились, нет ни утра, ни зари!
Но воля выжить, жить назло ветрам – ведь в этом соль Земли (!) –
Для тех, кто ведёт в море корабли!

 
(фото – Девятый вал. Иван Константинович Айвазовский. 1850 год.)


Рецензии