Таланту Айвазовского. Сотворение мира

   Велик художник, изобразивший Солнце, дарящее жизнь, – выше всего!
Выше Создателя, творящего мир, и выше архангелов вокруг него.
Когда ж захочешь знать: кто был до Солнца и Луны –
Приблизь свой ум к Создателю! Увидишь вещие его все сны?
   Тот, кто возвысился создать Создателя, как Человека –
Вошёл с такою истиной, с картиною своей – в века!
Нет выше Созидающего Человека, разве Солнце –
На миллиардолетья и века!

(фото – Сотворение мира (фрагмент картины). Иван Константинович Айвазовский (Айвазян). 1890-е годы.)


Рецензии