Крылья

Ностальгия, ностальгия,
ты - вакханочка моя:
только ты даёшь мне крылья
для полёта и стиха.

Лишь глаза свои закрою,
спать улягусь в тишине,
ты являешься в покои
с толстой сумкой на ремне;

там - печали и заботы,
всё, что было в далеке,
там - мои огни и воды,
да туманы по реке.

В разговорах вознесусь я
до советских, до небес,
где трудяга дядя Кузя,
где поёт ночной резец;

побываю в Ленинграде,
загляну в Москву-реку,
что по разному встречали,
не о том сейчас веду.

Я ведь сам из рода русских,
но, с гитарою дружа,
в уголках просторных, гулких
нешоме живёт, дыша.

Даже побывав в Париже,
показались, как мираж,
дубликат одесской крыши,
петербуржский Эрмитаж...

Не бросай меня, родная,
без тебя-то пропаду!
Каждый раз ты, навещая,
отдаёшь себя в бреду.

Я в лучах твоих купаюсь,
где бы ни был каждый день,
и за вечер напиваюсь;
по утру же словно пень,

потому родные близки,
тем добрее отчий дом:
надоели бренди, виски...
Мне бы водочку со льдом!

2009г.   Михаил Пикман


Рецензии