Венеция
при посещении галерей Венеции - прошлых и настоящих лет,
поэзии итальянских и русских поэтов)
Город знатный, разноголосый,
Суша, море по клочкам –
Безлошадный, бесколёсный,
Не похож он – городам!
Всем туристам для прогулки
Сеть каналов – не сочтёшь,
Сотни мостиков и закоулки –
В одиночку – пропадёшь!
Вместо улиц – сплошь коридоры,
Где народ – валом валит и гуськом,
А дома – как мраморные горы –
Изваянные резцом.
Здесь – канальные дороги,
Их прозрачность голубой –
Отражают все чертоги
Все строенья под водой.
Экипажи – их гондолы –
И не кучер – а гребцы,
Рядом грязные трущобы
И роскошные дворцы...
Здесь городское населенье –
Сквозь грозу и мрак годин –
Там прошло их поколенье..
Сам себе теперь он господин...
Было племя всем известных граждан:
Тинторетто, Тициан,
Жиордано, Порденоне,
Гвидо-Рени, Веронез...
Мир, качающий в гондоле,
Мир окрепший – не исчез!
Всюду статуи и бюсты,
Жизнь домашнюю ведут,
Нет людей – жилища пусты –
Все на площади живут...
Здесь живут и правнук Дожа,
И красавиц рой блестит –
Взглядом нежа и тревожа –
Им подвластных волокит...
Здесь, как в пёстром маскараде –
Венецианский карнавал...
Город весь в своём наряде:
Грек – накинув долиман,
Русский – шляпу нахлобуча,
Среди лиц из разных стран,
Голубей привольных туча,
Но всех больше – англичан.
Этот город весь лагунный –
Как волшебен этот мир! –
Облечётся ночью лунной
В жемчуга или в сапфир...
И пространством этим чудным
Завораживает ум –
Днём и ночью многолюдным –
Город порождает шум...
Ты со мной не уединишься...
Всюду зренье и Любовь...
Ты гляди, ты заглядишься,
Ты глядеть всё хочешь вновь...
Городам всем не в обиду –
Красоте столиц земных –
Златовласую Киприду –
средь лагун здесь голубых!
Знай! – Венецию полюбишь! –
Ты всем сердцем и душой.
Свидетельство о публикации №116020400098