Век золотой литературы

Век золотой литературы
В России с Пушкина настал
Но только c Гоголя натуры
Читатель вдруг народ познал. 

В России, да и впрочем всюду
В чести герои да цари,
О них слагали мифы люду
И пели гимны до зари

А если был Иван какой-то
Или багдадский вор простак
То он с царевной свадьбу только
Играл. Какой же он дурак.

Башмачников в его шинели
Не царь, не вождь и не герой
Но те же чувства в нем кипели,
Что посещают нас с тобой.

Я в разных был местах и странах
И разных видел я людей
Всегда улыбку узнавал я
И слёзы видел у детей. 

Итак, Башмачникова драма -
У вас не дрогнула душа?
А ведь она дала начало
Литературе всей у нас. 

О. К.
Feb. 3, 2016


Рецензии