Кто хуже тех, кто за идею?

Кто хуже тех, кто за идею
Идёт на подлость, на обман?
Кто всё оправдывает целью -
Цель хороша - вот он и прав?

А хуже те, кто "за компанию"
Под звук трубы, под крик толпы
Костёр готовят для сжигания
И гильотины, и гробы.

Для тех - других, кто в их сознании
Еретики и колдуны,
И в их ничтожном понимании
Философ с вором все равны.

Кто испокон кричали "зрелищ!",
Кто жаждал смерти вновь и вновь,
Чем ты важней - тем больше ненависть....
Бьет автомат и льётся кровь.

Сократ отравлен и унижен
Великий мудрый Галилей,
Костры на площади Мадрида
Есть инквизиция - ей верь.

Звук гильотины на Конкордия
Ещё скатилась голова,
И под скрипичную мелодию
Уходит в небыль Бухенвальд.

Распят Христос.  Нет Жанны более,
Джордано пеплом по ветру
Шесть миллионов в крематориях
С моей семьёй ушли в трубу.

Признание выбито в подвалах
Подшито дело и судьба.
Те стоны кто нибудь услышит?
Кто исполнял тот злой приказ?

Ведь был приказ от тех кто свыше,
Кто под влиянием идей...
Огонь ко мне всё ближе, ближе
Под крик толпы - "сильней, больней!" 

О. К.
Feb. 2, 2016


Рецензии