Что нам даёт образование?

Что нам даёт образование?
Знать всё поверхностно, слегка,
Даёт нам  общее познание
Что на сегодня твёрдый факт.

Теперь мы знаем много больше
Чем скажем мудрый Архимед,
А смог бы он решить контрольную
По физике?   Пожалуй нет.

Но мог он то, что нам убогим
Не снится много лет спустя -
Он видел мир логичный, строгий..
В нем математика жила.

Он архимедов винт придумал
И архимедову спираль,
Измерил измещение судна,
Рычаг его простерся в даль. 

Его мы учим с удивлением -
Кому все просто, как ботва,
Ну чо тут знать, берёшь полено
И лом один - вот и рычаг.

Щитом он был в родной Сицилии
Лишь имя наводило страх
Пал под мечом невежд он римлян -
Им безразлично дважды-два.

Итак, набор известных фактов
И вы учёный хоть куда,
Но к знаниям нужна и тяга
И интеллект, и голова. 

О. К.
Feb. 2, 2016


Рецензии