Мгновение осени

Прекрасны осени мгновенья!
Хоть коротки мгновенья те,
Вселяют в душу вдохновенье,
Любовь к природной красоте.
Хочу я всё окинуть взором –
От гор вдали до трав вблизи.
Неповторимые узоры,
Каких нельзя вообразить.
Здесь кроны лиственных и хвойных
В лесной смешались тесноте.
Лишь Левитан бы смог достойно
Изобразить красоты те.
Средь красок жёлто-золотистых
Пестреет зелень там и тут.
Я вижу ль всё? Иль только снится,
Что вижу эту красоту?
В трёхстах шагах деревня Жаровск,
От взора скрыл пейзаж её.
Лес не горит, но пышет жаром
В воображении моём!
Полоска берега и сопка,
Над ними неба синева.
Совсем вблизи пырей, осока –
Полузасохшая трава.
В очередном своём изгибе
Казыр навстречу мне бежит;
На перекате – блики зыби,
А дальше – гладью ворожит!
Пора придёт, померкнут краски,
Но не убавится прикрас.
Не стоит сетовать напрасно,
Зима свои красоты даст.


Рецензии