Гроза

Спустилось за горы дневное светило,
Исчезла последних лучей красота.
Багровые краски заката сменила
Вечерняя сумрачность; и неспроста.
Нависло на западе туч покрывало
И, ветром гонимое, к нам подплывало.
Подул ветерок, приносящий прохладу,
И свежесть превысила точку росы.
Средь зноя июльского – словно в награду
Тот миг долгожданной вечерней красы.
Выводят мелодии листья акаций.
Нет сил равнодушным к их песне остаться.
И вот уже ночь накрывает просторы,
Над дивным пейзажем сгущается мгла,
Вот тучи закрыли окрестные горы,
Вот тьма беспросветная всюду легла.
Вот где-то вдали появились всполохи,
То молний мощнейших тяжёлые вздохи.
Небесные вспышки всё ближе блистают,
А вот громовые раскаты идут,
Вот ливневый дождь каждый миг нарастает,
И буйства стихии повсюду грядут.
Кусты пригибает порывистый ветер.
Всё ярче огромные молнии светят.
Зигзаги тех молний – по всем направленьям.
Из тучи к земле – за разрядом разряд.
И грома раскаты без тени стесненья
О буйстве стихии упрямо твердят.
А молнии вспышки слепить продолжают.
Присуща стихии картина такая.
Чердак приютил одичавшую кошку,
Собака забилась в своей конуре,
И свет повсеместно не виден в окошках,
Безлюдно в такую грозу во дворе.
Черёмухи клонит ночным ураганом,
Они получили смертельные раны.
***
Илья Громовержец в своей колеснице
Летит, раззадорив небесных коней.
Всё небо от этой повозки искрится,
Неистовый грохот повсюду за ней.
Хоть ветер играет с Ильёй в «догоняшки»*,
Но потом исходят гнедые в упряжке.

 Догоняшки* – так дети называют игру в догонялки.


Рецензии