Мир отражений

              Не мог я и предположить,
              Что лужа может вдохновить.
                А. Веретенников

В стекле воды лежат деревья.
В нем оживают отраженья
Деревьев, неба и домов -
Картины зыбких бледных снов,

Где солнца нет, но есть пространство.
Душа в нем в состоянии транса,
И миражи со всех сторон,
И ощущение тисков.

И мир тот есть пока есть свет.
Исчезнет свет - и мира нет.
В том мире живы отраженья,
Больных поэтов вдохновенье.

Тот мир реально-нереальный.
Он и волшебный, и банальный,
Пронизан серой пеленой,
Похож на наш, но неземной.

Мир плоских искаженных форм
Зажат в тиски со всех сторон.
Там формы ясные, простые,
Дрожащие, полуживые.

Там есть какое-то движенье,
А может, просто – отраженья?
Засунешь голову туда -
Все миражи. Вокруг вода.

Свет отраженьям перекрыть -
Что тут о луже говорить?
Вновь станет лужею пустой
С холодной грязною водой.

28-29.03.09
*
Наш мир подобен этой луже.
Лежит во сне. Он весь простужен,-
Здесь кашель кровью и свинцом -
Терновым венчаный венцом.

И каждый день на эшафот
Покорно движется народ.
Как агнец гибнет за идею.
И я пред глупостью немею.

Цинично? Да. Жестоко? Очень.
А жизнь все с каждым днем короче.
Но всем на жизнь уже плевать.
Одно желанье – убивать!

Маразм – не способ очищенья.
И лишь когда придут сомненья
Поймешь, Любовь тебя спасет!
В том случае, если найдет.

А не найдет так в бездну канешь
И прахом станешь.
Бессловесным.
И совершенно бесполезным.

01.01.16
**
Оксана П.
06.02.16:
Маразм - не способ очищенья.
В нем НЕТ пространства для сомненья.
В нем места НЕТ любви и вере.
Там закрываются все двери.

Толпа фанатиков без мысли,
С утерянным по жизни смыслом
Сама стремится к стенке встать,
Чтоб бессловесным прахом стать...
***


Рецензии