Пик Эдельштейна
Ты можешь взгляд заворожить!
Вновь на душе светло и ясно;
Любуясь, нет причин тужить.
С высот орлиного полёта
На сотни вёрст обзору счёт,
А из кабины вертолёта
Картина взору предстаёт.
Как для Сибири непривычно!
Совсем редеет здесь тайга.
Что совершенно нетипично –
Цветут альпийские луга.
Здесь южный склон обласкан солнцем,
За перевалом – всё в тени,
В распадках здесь, на самых донцах,
Белеет лёд в любые дни.
Чем выше взгляд, тем чудотворней,
Лежит под солнцем лёд да лёд.
Природа климату покорна,
И так за годом год идёт.
Пока зима, лёд нарастает,
Покрыв собой промёрзший грунт.
А летом – весь он не растает.
Так ледники века живут.
Но в летний день и у вершины
Здесь перемены налицо:
На дне огромной котловины
Образовалось озерцо.
Под солнцем гладь его сияет,
Блеск изумрудный виден нам.
Часть озерца лучей не знает,
Вершины тень всё время там.
Из озерца ручей струится
С водой кристальной чистоты.
С другим ручьём спешит он слиться.
Пределов нет для красоты.
А в вышине лишь лёд и камень
Веками тяжбу здесь ведут.
Кто победит, судите сами,
Я ж воспеваю красоту.
Эмоций уйма! Мыслям тесно!
Всё захлестнуло, словно шквал!
Пик Эдельштейна, вот то место,
Что я с восторгом описал!
Свидетельство о публикации №116020405301