Таланту Айвазовского. Буря на Ледовитом океане

Грохочет буря, стонут ветры! Среди огромных и холодных волн,
Что разбили вдребезги один из кораблей, как малый чёлн,
На обломке мачты в море – сильный человек –
Смельчак борется! Стихия ж ускоряет бег!
   Парусник сражается с разбушевавшейся стихией,
Другой корабль борется, не поддаваясь ей!
Волна то зеленеет, то вдруг опять чернеет,
То с пеною взмывает, как чайка вдруг белеет!
   Кругом – разрывы туч, как будто с морем бьются – 
Пришли в неистовство, в грозящее движение!
Но корабли с волнами – как в бою сомкнутся!   
В их мужестве и жизнь, и верное спасение!

(фото – Буря на Ледовитом океане. И.К. Айвазовский. 1864 год)


Рецензии