Был то вечер, близ заката

Был то вечер, близ заката,
Я к реке спускался вниз...
Мне навстречу шёл обратно,
Той же тропкой поднимался
Незнакомый мне старик...
Чуть со мною поравнялся,
Попросил дать прикурить,
Я чуток подрастерялся,
Тут вот, он заухмылялся, -
Не ищи, мол, это ж так,
Мне б, сынок, поговорить...

«Пусть, не сказочный Гвидон я
И нет царства у меня,
Нет дворца, но есть же дом,
Да в саду растут деревья,
Те, что высадил, надеясь
На прелестную их сень,
Что, однажды, скроет тенью
Красну-девицу-невесту,
Да родит детишек семь
Мне, - женой, в моём семействе..».

...Здесь, он чуточку примолк,
Затянулся сигаретой...
Пепелок упавший, с ног, -
С белых брюк, стряхнул газетой...
...На меня ж глядел «гусар»,
С бородой седой, усами,
Уж не молод, да не стар
Вечно юными глазами...

«Сколь уж лет мечтой живу:
Стол да семеро по лавкам,
А что ж вижу наяву, -
Не могу найти жену...
Никому уж ты не нужен,
Коль твой чай в приглядку с таком...
Коль богат-то, - девки кружат,
Беден, - словно ветр их сдул...
Тут одна мне приглянулась, -
Молода, умна, красива,
Телом ладна, речью складна,
Сердцем к людям не хладна...
Полюбил, аж видел в снах,
Уж, зима, - а что весна мне...
Да она ж не полюбила, -
Не мила, мол, седина...

Седина ей не по нраву...
Мол, старик, - да знала б правду, -
Чутко слышу, зорко вижу,
Без очок чту ту же книжку...
Силой боже не обидел, -
Крепок всем не по летам,
И по дому всё, да сам,
А в обхаживаньи дам
Молодому фору дам, -
Не ударю, не обижу,
Превосходством не унижу,
А прижму коль, - что уж там, -
Дрожь пройдёт по всем местам..».

(...Сплюнул, тьфу мол, что ж я..? Cрам-то..).
...Кинул хладное «Пока»
Да ушёл... вверх по тропам...

04.02.2016.


Рецензии