Критик и Муз

                Посвящается Надежде У.,
                чье вдохновение было поколеблено

Что же делать-то с этим со всем:
Я не знаю ни ямбы, ни дактиль.
Тыкал в нос чертежи своих схем
Мне не очень известный писатель.

Растеряла вдруг весь свой запал,
Потерялась в словах критикана:
Ну какой же я глупой была,
Когда «деток» своих сочиняла.

- Это вовсе не стих, а рассказ;
Или может быть стих – стиль не помню.
Но скажу откровенно: у вас
Опус сей не считается полным.

Где же рифма, где пафосный слог?!
Мне внимай ты, ведь я же ученый -
Может выйдет какой еще толк,
А тетрадь эту выкинь с балкона.

Стану гуру стихов для тебя
И наставлю на путь просвещенья.
Идеально ты будешь писать,
Приводя всех вокруг в изумленье…

Я сегодня так плохо спала,
Всё слова составляла и строчки.
Да, друзья, мои плохи дела -
Лучше всех получаются точки.

Взбунтоваться решила душа,
Ни словечка сказать мне не хочет.
Против воли своей я греша,
Просидела над схемой полночи.

И под утро, совсем ошалев
От отсутствия слаженных мыслей
Муз рассерженный весь прилетел,
Чтоб узнать почему я зависла.

Постучал по головке моей,
Что у арфы полопались струны.
Уложив этим плавно в постель,
Он меня ненадолго покинул.

Я очнулась – звонит телефон,
А на связи вчерашний учитель.
Словно стукнутый чьим-то крылом,
Извинялся ученый сей критик.

Много думал он утром, читал,
Изучил поподробней творенья
(Их мой Муз так любезно прислал):
- Был неправ, приношу извиненья!

Слышу вздох за своею спиной -
Натянул кто-то струны по-новой.
Я пойду помирюсь-ка с душой,
Что была столько лет мне опорой.

Вот такие случились дела!
Попытавшись втоптать вдохновенье,
Получил этот критик сполна,
Чтоб не сеял он в душах сомненье.      


Рецензии