Погружение

Надеваю костюм водолазный и шлем,
Проверяю я клапан и шланги.
Я себе докажу, а быть может и всем:
Для меня недоступной нет планки.

В эту бездну спущусь, чтобы точно понять,
Чем опаснее берега море.
И поэтому мне есть резон рисковать -
Лучше так, чем всю жизнь с собой спорить.

Вот и всё! За спиною теперь Рубикон;
Изучаю подводные нравы.
И, быть может, что рад будет мне Посейдон,
Или сгубит на дне для забавы.

Вот куда-то спешит по делам осьминог -
На него есть и люди похожи.
Чтобы близко никто подойти к ним не мог,
Всё вокруг они чёрным обложат.

Из глубин на поверхность торопится кит
Получить кислородную дозу.
Человеку, который работой убит
Тоже нужен всегда свежий воздух.

Серой тенью акула скользнула вдали;
Она чует в воде след от крови.
Есть и люди: по ране слабейших нашли
И их них себе ужин устроят.

У акулы, как в жизни, не дать и не взять,
Рыбы мелкой скопилось немало.
Чтобы кровь и еду самому не искать,
Возле сильных всегда прилипалы.

Их экскурсии сделал я вывод простой,
Мир подводный застукав с поличным.
Убедился, что в жизни морской и земной
Не бывает особых различий.


Рецензии