миг для наслажденья

От спелых яблок сад весь прогибался,
И многоцветье радовало глаз,
Но в подсознанье тихо зарождался
Бунтарских мыслей вековечный сказ.
   Амурных всплесков время отзвенело,
   Решений зрелых строгая пора.
   А ты так глупо и так неумело
   Кивал все на попутные ветра.
Не надо верить в благосклонность неба,
Друзья, возможно, тоже передадут,
Горбатить будешь за краюху хлеба,
Забыв про дом, про счастье, про уют.
   И за идею или же за веру
   Пойдёшь на плаху или на костёр.
   Судьба другая и другая мера,
   Любовь отринешь, как ненужный вздор.
И дай-то Бог, чтобы за все лишенья
Душа покой и кротость обрела,
Не стало горьким позднее смиренье,
Не накопилось плесени и зла!
   Такая жизнь не слабакам сопливым,
   Кто давит задом кожаный диван...
   Но, как прекрасны яблоки и сливы!
   И только миг для наслаждения дан!


Рецензии