Без названия

А ты знаешь,
что помимо красоты глаз
есть еще и душа.
В ней нелегкий рассказ
о том, ради чего мне стоило дышать.
О ком-то о нем,
о том, от чего я пробовала убежать
днем,
и оттого ли ночь продержать
характер, а потом на волю.
К синему и бескрайнему морю.
Сердце в инее,
прости, но я не могу быть с тобою.
У нас с тобой разные линии,
не помеченные одной судьбою.
Как случайные встречные
тени таких же случайных прохожих.
Внутри покалеченные.
Я ведь знаю, что и ты тоже
знаешь и знал,
из нас любой умирал,
полагая, что мы будем жить вечно,
или коротко, но беспечно.
Но то, что досталось с трудом,
мне дорого.
А остальное время залечит.
И потому я говорю коротко,
и с кем-то избегаю встречи,
что одному
холодно,
но вокруг все не те плечи.
И что-то в душе оборвано,
что любой может снова меня покалечить.
И не с кем разделить поровну
то, что в глубине многими не замечено.
Хотя я знаю, что мы люди — не боги,
это просто я доверчива.
И мне стоит подвести итоги
на пути к цели намеченной,
стереть ненужные диалоги,
выбирать, с кем увидеться вечером.
И все равно так и не начать играть
чужими чувствами,
— даже когда безумно грустно мне,
ибо это бесчеловечно.
Пускай будет на сердце пусто.
Жить в одиночестве — это тоже своего рода искусство.
Главное, с достоинством дойти до конечной.
Чтоб, если спросили, чего мне это стоило,
я бы сказала, что благодарна России
и тем, кто мне сделал больно.
За то, что живу вне систем,
за то, что мелочам довольна.
И что безразлична к богачам,
т.к. имею возможность жить сольно.
И выбирать, с кем дружить
не корысти ради, а добровольно.
Наверное, только ради этого стоило вырасти,
чтобы позже узнать, что такое любовь.
Чтобы потом как ребенок стать осторожной,
чтобы если упасть, то уже не разбиться в кровь.
Не для этого я родилась.
Но теперь я вижу себя насквозь.
И больше никогда себя не обижу.
Буду желать всего лучшего ближнему,
а в остальном надеяться на русское авось.


Рецензии