Безвременье

Природа спит. Не свойственна ей жалость -
Вновь в бытие безвременье внесла.
Зима с приходом явно задержалась,
А осень неожиданно ушла.
И листья, отжелтев, пооблетели,
И ветки обнажились в пустоте.
И голые деревья в самом деле
Всё отдали увядшей красоте.
Дрожит осины худенькое тельце,
Нависли тучи - серое рядно.
Стоят берёзы, словно погорельцы -
В костре осеннем платье сожжено.
Ветра гуляют, пробегая вёрсты.
Скорей бы снег посыпался, скорей,
Иначе все озимые помёрзнут,
Не будет влаги талой для полей.
Но снега нет, лишь холоднее стало.
И кажется - беспечностью своей
Сама себя природа наказала.
А, может, нас -
Виновных перед ней?


1991


Рецензии