Шли как то боги, по длинной дороге

Шли как то боги, по длинной дороге:
Один был рогатый, второй босоногий.
Рогатый чесал свой не маленький нос,
А босоногий цветок в руках нес.

Носатый все думал, что он не красив,
Что спутник молчит, так как слишком учтив.
Босой же молчал, наслаждаясь дорогой,
Походкой не спешной идя по траве,
Не думал, не ведал, что он то - безрогий –
На зависть идущему с ним Сатане.

Рогатый все злился, от зависти даже
Его в темноте загорались глаза,
Босой же с любым его злом примирился –
Будь то хоть слово острее ножа.

Однажды, уставшие оба присели:
Один на пенек, а второй на траву.
Сосны в лесу тихонько шумели,
Гася уходящего солнца жару.

Тогда же рогатый склонил на колени
Большие, тяжелые как мир рога,
А босоногий смотрел же на небо –
Смотрел загоралась как в небе звезда.

Рогатый заплакал тихонько, беззвучно,
От зависти, злобы и пустоты.
Как только же слёзы к земле прикоснулись –
Они превратились в большие цветы.

И поднял он взгляд свой на небо неспешно,
Спокойно отдавшись его красоте...
Пусть он не такой - всем любимец успешный,
Но все же стремится к своей высоте.

С тех пор так и бродят два брата по миру,
Рогатый с букетом, босой лишь с цветком.
Но сказка совсем же, совсем не об этом.
Ведь сказка всегда со счастливым концом.

Рога колосились его все сильнее,
Но он улыбался лукаво любым –
Творил он добро, и творил непомерно,
Хотя оставался, конечно же, злым.

Любое добро его в яд обращалось,
Но он все творил – лишь твореньем живя…
А что же босой? С ним все так же общался.
Прощая по-братски. По братски любя.


Рецензии