Омут

Река из озера бежит
И лилии колышет.
Вода воронками кружит,
И чёрный омут дышит.
Он притаился, словно зверь,
Добычу поджидая.
Он ждёт уставших от потерь,
Чья жизнь дошла до края.
А я - измученная тень,
Шепчу ему чуть слышно:
Всю жизнь я помню этот день,
Когда я замуж вышла.
Зачем? Чтоб в быте утонуть?
Он вязкий, как трясина.
Пытаясь в омут заглянуть,
Впадает в дрожь осина.
А цепкий омут, как магнит,
Как бывшей жизни точка,
Какою силой норовит
Спихнуть меня с мосточка?
Кто может чувствовать вокруг,
Как плохо мне, как больно?
Слабей закат, темнее луг,
Немая даль привольна.
Да, да, в природе что-то есть...
Как вызов чёрным силам,
Последний лучик света здесь
Ударил по перилам.
И прилетел вдруг мне помочь
Дух ветра, дуновенье.
И я пошла скорее прочь
От страшного мгновенья.

1991


Рецензии