Роза Чероки

Белый цветок надежды, выросший там, где упали слезы матерей племени чероки, потерявших детей во время зимнего переселения в резервацию из Джорджии в Оклахому. Почти половина людей погибла в пути. Боги откликнулись на молитвы вождей и подарили им знак.
***


Постой-ка, путник. Погоди... В развилках долгого пути
С тобой увидишь рядом в срок цветок, растущий вдоль дорог.
Цветы, рожденные от слез... Легенду ветер нам принес.
В тот год стояли холода, и вечный голод, и нужда -
Они же шли из ада в ад, во тьму, под дулами солдат.
Их путь навеки сохранил Great Father сотнями могил.
Все съели... кожу и собак. И вождь искал какой-то знак,
Чтоб уберечь надежды след в тех, у кого надежды нет.
Кто веру растерял в снегах, чья вера - холод, боль и страх.
Вожди молили небеса... Кто выжил, кто ушел в леса,
А кто дошел... дойти смогли до мертвой выжженной земли,
И мир сравнялся: горе им, душою мертвым, но живым.
Лишь боги Матери-Земли им просто... помнить помогли.
Весной поднялся вдоль дорог слезами вспоенный цветок.
Семь лепестков свела война, племен погибших имена,
А в сердце желтом зацвели все краски золота земли.
Земли Чероки... Motherland. И на века остался след.
Как символ материнских слез, белеет там cherokee rose.
Но что сказать? Каков итог? Коль сын твой там, в плену дорог,
Зажги свечу, не бойся слез... поставь букетик белых роз.
Чтоб силы Матери-Земли спасли, согрели, помогли...
И вспомни, просто вспомни их - осиротевших, чуть живых.
Чтобы тебя (пусть Бог с тобой) - не зацепила эта боль.


Рецензии