Плач вдовы

Выйду я на реченьку,
Выйду я на быструю:
Поклонюсь ей, матушке,
В  пояс - и поплачуся.

Как течешь ты, реченька,
Несешь воды светлые,
Прямо к морю синему -
К своему любимому...

А я теперь, матушка,
Жить сама осталася!
Ой, одни-сиротушки -
Я да дети малые...

А моего милого,
Мово ненаглядного,
Забрала его к себе
Да чужа сыра земля.

В ней лежит родименький
Душа упокоилась...
Я ж на белом светушке
Не найду дороженьки...

И хоть светит солнышко -
Не сыщу я тропочки,
По какой теперь идти
Ко своему милому.

Ой, прими ты, реченька,
Мои слёзы горькие:
Унеси живой водой
Далеко-далехонько...

Взамен дай мне, матушка,
Силы да терпения -
Одолеть кручинушку,
Поднять малых детушек.

10.01.1995 г.


Рецензии