Другу Михаилу

Есть у боженьки потреба
В человеческой судьбе.
Больше неба, а не хлеба
Так хотелося тебе!

Больше речки, больше поля….
Манит пруд и манит лес.
Вот где Воля! Или Доля?
Край несбыточных чудес.

Где осинки у Фоминки,
Незнакомки омута,
Бродят счастья половинки,
Бродит детская мечта.

В Забегае иль Полое,
Иль в Ошорских камышах
Заблудилось всё былое,
Растворилась там душа.

Для всего хватало пылу:
Санки, лыжи и коньки.
Не летело время, плыло,
Словно лодка вдоль реки.

С удилищем иль с ружьишком,
На лодчонке в детский рай
Плавал много по прудишку,
Познавая милый край.

В Забегае – земляника!
В чаще – белые грибы!
И подобье вспышки, блика,
Росчерк жизненной судьбы.

Ох, куда вы мчитесь, годы?
Не моргнуть и не вздохнуть!
Как на лонушке природы
Рюмку зелья замахнуть?

Затаиться, раствориться
Средь ручьёв, лесов и трав….
И чему – то помолиться,
Кверху голову задрав.

Но гонений и сомнений
Полон жизни тёмный ток….
Хоть дурак ты или гений –
Вянет жизненный росток.

Не достигнув совершенства,
Тонем в пошлости и лжи,
И мечтаем о блаженстве
У последней у межи….

Что хорошего на свете?
Беспросветная борьба….
Люди? Вера? Внуки? Дети?
Деньги? Пошлость и гульба?

Верим в светлое, большое….
Нет покоя ночью, днём….
Что накопим за душою,
С тем и к вечности придём.

Люди не живут спокойно:
То за пушки, то за нож.
Первобытный разум, войны,
Беззаконие, грабёж.

Среди рож ведь были лики!
Кто презрел и блуд и ад.
Призывал Вольтер великий
Всех возделывать свой сад.

Призывали боги, люди
Строить мир мечты и рай?
Ну а всем: давай, на блюде,
Счастье сразу подавай!

Будь доволен своей долей:
Мудро, чисто, не спеша,
Средь ромашек, в чистом поле
Растворяется душа.

Много мудрости на свете,
Да кому она нужна?
Раздобыть сквалыга метит
Золочёного руна.

Всё богатство выйдет боком,
Только мудрость не отнять,
С ней и бедность будет проком,
И не нужно быть пророком,
Чтоб грядущее понять.

Всё исчезнет: зло с соблазном,
Зависть, роскошь и кутёж….
Воцарится в Мире разум
И устроит он правёж!
20.06.2003


Рецензии