Душа - Храм?

В душе своей я строил храм,
Страдал, метался, пел,
И отметая всякий хлам,
Создать его сумел.

Там, в  детстве, лёжа на траве,
Уставив взгляд свой в высь,
В моей не детской голове
Видения неслись.

Из белоснежных облаков
Я стены возводил,
И кровлю грозных куполов
Я солнцем золотил.

Меж куполов лишь голубень,
А в окнах – неба синь,
В небе – стаи голубей,
И звон: А – минь, А – минь….

Росла в подножии трава,
А в ней цветов венок.
В душе затеплились слова:
Я всем бы вам помог.

Закрыв глаза, уйдя в мечты
В свои семь – восемь лет,
Я видел явственно цветы,
Каких не видел свет.

Я до любви дорос поры,
В свои шестнадцать лет,
Я видел звёздные миры,
Которых в книгах нет.

Планет и звёзд могучий бег,
Волн, атомов, частиц
А что ты знаешь, человек?
Пади от страха ниц!

Нет там времени, конца,
Границ и формы нет.
Там всё в согласии творца.
И многоликий свет.

Там лишь энергии полёт.
Там мысли нашей ток,
Там жизнь извечная живёт,
Там вечности исток.

В пространство падая душой,
Меж точек звёзд парил,
И дух могучий и большой
Мне сердце озарил.

Я понял тщетность суеты,
И созерцанья плен.
Любовь да детские мечты
Я получил взамен.

Я в храм души впустил людей,
Любовь явил я к ним.
Здесь был калека и злодей,
Люд божий, херувим….

Со всей Земли: и негр, и курд,
Араб и эскимос.
И понял я, что жизнь – абсурд,
И в этом весь вопрос.

Всегда в богатстве и тепле,
Кто указует жить,
Таких немного на Земле,
Им «дело» не пришить.

На них работает закон
И государства власть,
Все остальные испокон
Должны поклоны класть.

Мы не рабы, рабы не мы –
Кто в букваре читал,
Не осознал: рабы – немы,
И сам рабом он стал.

Молили люди кто что мог:
Кто денег, кто хлебца….
Я мог бы, всем бы вам помог
С согласия творца.

Кто порождён, имел бы кров,
Занятье для души,
И был бы весел и здоров,
Как херувим в тиши.

В душе я строил всем дома
И наделял землёй.
Белели всюду терема,
Укрытые листвой.

Рядками яблони цвели,
Цветы, каких и нет….
О, люди грешные Земли,
Что скажете в ответ?

Нет ни зависти, ни войн,
Корысти, злобы, лжи,
И каждый любит угол свой,
Что за окном лежит.

Земля цветёт, как райский сад,
Гармония вокруг.
Пусть человек тебе не брат,
Пусть будет просто друг.

Науки в благо, космос в прок,
Чтоб жить, лететь в веках.
И помнить прошлого урок….
Храм виден в облаках.
1980


Рецензии