Антонио Вивальди и времена
Венеции каналы это помнят.
Вода передает мелодий звон,
Вивальди гондольеров слушал разговор
и карнавала блеск впитал открытый взор...
А сам в приюте детском согревал
божественной мелодией хорал,
написанной специально для детей,
девчонок брошенных – сирот без матерей.
Оставлены... на волю волн судьбы...
на волю проведения мечты,
и музыка божественно лилась
через флажки гондол, распутывая страсть.
Стекали звуки по венецианским зеркалам,
и воды очищали, дав ветрам
страдания, одиночество души, -
в приюте детском замер крик в тиши.
Играл на скрипке и на клавесине в замке,
Вивальди стал святым отцом
в приюте девочек... Антонио Вивальди,
рыжий ангел, ваша музыка перетекает к нам
весенней доброты лицом.
Застыла стразами кристалов старых улочек,
в них отразилась и Сан-Марко – площадь дожей,
мостов, каналов и цветочных лоджий,
и прошлого сияющий гранит,
решетками, ажурами манит...
Сквозь призму музыки Вивальди,
то кисти обмакнул маэстро в краски неба,
глядят глаза и возрождают души,
покой воды стоячей вмиг нарушив.
Откуда взял Вивальди музыку в сонет?
Из пышных фижм,
из Ренессанса и балет тончайших
одиночества судеб
вплетал в хорал сонаты прежных лет.
Они живут, мы слышим перебор...
Вивальди изумруды вод – сверкающий аккорд...
веселые, весенние шлепки
и муз восторженных гирляндами цветы...
Из цикла "Карнавал в Венеции"
2012
Картина Александр Мельникова
Свидетельство о публикации №116020308839