Подводный мир
На просторах морей – океанов,
Для себя мир подводный открой –
Мир медуз и китов-великанов.
Поразит он тебя красотой -
Царства водного мир так прекрасен!
Здесь закон у природы простой -
Сильный слабому - ох, как опасен!
В синем море живёт осьминог,
А зовут его так потому что,
Целых восемь имеет он ног -
Восемь щупалец важных и нужных.
Осьминог может цвет поменять -
Станет красным – коль злой он и смелый,
Ну а если его напугать,
Тут же станет,как мел, белым-белым.
Будет струйки чернил выпускать,
Быстро плавать он, жаль, не умеет-
Станет так он врагов отвлекать,
Ведь он многих рыбёшек умнее.
А еще на большой глубине
Рыбки есть, что зовутся коньками.
Не такие, что есть на земле-
Те, что ржут, скачут с гривой, хвостами.
Эти больше по форме как те,
Что фигуры на шахматном поле,
Они цвет свой меняют в воде,
Чтоб не видимым стать в общем фоне.
Не заметит его злобный враг,
Ведь морской конёк очень способный.
В маскировке – он знатный мастак!
Нет ему в мокром царстве подобных.
А на дне крабы в норках живут,
Ночью жизнь их намного шустрее.
Они боком смешно так бегут -
Им бежать так намного быстрее.
Норки их как большой лабиринт –
Много входов, ветвей, коридоров…
Помогает природный инстинкт
Уцелеть без замков и запоров.
Ещё встретишь морских много звёзд.
Звёзды в море, ведь ярче, чем в небе!
Красотой, как из сказочных грёз,
Ярких красок каскад на их теле.
Их шипы защитят от врагов,
И, конечно, колючие иглы.
Мир морской, водный прост и суров -
Среди рыб бой морской вам не игры!
Мир подводный тебя удивит,
Черепаху морскую, коль встретишь.
Ведь в воде, она будто летит…
Грациозность и скорость заметишь!
По земле она еле ползёт,
И под панцирь конечности прячет,
И в народе пугливой слывёт,
Говорят, что себя еле тащит.
У морских черепах – всё не так!
Море – это стихия свободы!
Не залезть ей под панцирь никак.
Здесь иные законы природы!
Здесь увидишь китов и акул,
Проплывет мимо рыбная стая,
Крабик быстро вдруг в норку шмыгнул…
Так течёт жизнь чуднАя, морская.
Свидетельство о публикации №116020307983