Место

Жизнь – не катана. Я – не самурай.
И не хочу врагов «топить в сортире».
Вот, было мне: «Живи и умирай
в простой советской нищенской квартире, –

на кухне утлой истинно пиши:
не жди ни славы, ни монет порочных.
Да исписаться быстро не спеши.
Не возводи стихов плохих, непрочных.

Люби строку: не всякому дано,
ей поклонившись, ею же и править.
Не брагу рифм – их терпкое вино
в бокал налей. Завистникам буравить

ни строчки (даже лишней) не отдай –
вдаль отгони окрепшими руками.
Слова пиши. Не думай, не гадай:
поэт осмеян часто дураками.

И настигает Пушкина дуэль,
Есенин, Маяковский – в бездну сразу.
Рок злой – Гаргантюа? Пантагрюэль?
А Лермонтов о ком готовил фразу

«Погиб поэт…»? – Быть может, о себе --
ведь о чужом никто как брат не скажет?
– Пусть не сменить акцента на судьбе,
всё ж Правда место каждому укажет…".


Рецензии