Драконы среди нас

Драконов много, как известно;
Знать их не нужно, но полезно,
Ведь неожиданно подчас
Мы их находим среди нас.

***

Взрыв и пылающий вечно огонь-
Это безжалостный Красный дракон.
В ярости сила его непомерна,
В ней не сравнится с ним даже, наверное,

Чёрный. Который всех лучше годится,
Чтобы заставить угомониться.
И потому, даже будучи старыми,
Красные с Чёрными лётают парами.

***

А Чёрный... Он всегда прекрасен
В серьёзной строгости своей.
Твой дар против него напрасен,
Будь ты хоть лучший чародей.
Причина? Проще её нет --
На магию иммунитет.

***

Вот Белый. Это редкий малый.
Он любит зиму. Лёд, и снег,
И холод, даже лютый самый
Ему не навредят вовек.

Он ловок, небольшого роста,
Одет не в чешую, а в мех;
В снегу найти его непросто,
Без снега он -- несчастней всех.

***

Зелёный. Ядовитый тип.
Он производит "йад":
Сарказм с цинизмом кипятит
И разливает, гад.

Его змеиный жёлтый глаз
Лишь видит суть в плохом,
А хвост-топор в урочный час
Становится пером.

Но если скажут, что неправ,
Прицыкнув на него --
Зарядит облаком отрав
Во всех до одного!

***

Где бы ни появился дракон Золотой,
С ним вместе гармония, свет и покой.
Разливая вокруг доброту и тепло,
Он -- один! -- вычищает глубинное зло;
Не сражается с ним напрямую,
Но собой его нейтрализуя.

Чешуёй отражает он солнца лучи,
А без солнца -- собою светит.
Хоть бывает обычно довольно большим,
Но порой его сложно заметить.

***

Синий -- это Мечты Дракон,
Синяя -- Счастья Птица.
Вместе повсюду она и он,
Ввысь их полёт стремится.
Но иногда, от небес устав,
Падают камнем вниз
И исполняют, себя отдав,
Чей-то любой каприз.

***

Конечно, все они -- не все
Из тех, что есть на этом свете.
Сокрытые в сердцах людей,
Они не ждут, что их заметят,

Но сами проявить себя
В пылании сердечной жажды
Способны. Ровно так и я
Узнал дракона в Ней однажды.

Он, мой "дракон", прекрасно-рыж,
Зеленоглаз и беззащитен.
И хоть весь мир вы обыщите,
Он лишь один такой, малыш...

27.03.2009/03.02.2016


Рецензии