Пупсик

 Моей бабушке,
 Плахута Екатерине Эммануиловне,
 посвящается


     Детства не бывает без игрушек. И у каждого из нас была о н а, самая любимая, самая главная игрушка, без которой и жизнь не в радость: плюшевый мишка, кукла, розовый заяц, собака по кличке Дружок...И пусть кукла с годами поблёкла, а у мишки вместо потерявшегося глаза пришита пуговица, но не дай бог было маме выкинуть "это старьё" или кому-нибудь отдать! Травма на всю детскую (а, может, и взрослую) жизнь.
     Кстати, совсем не обязательно, чтобы в роли "игрушки всей жизни" выступали традиционные мишки или куклы. Например, у одной моей знакомой ею стала...пластмассовая лейка-слонёнок. Красненькая, с белым цветочком-крышечкой, купленная по случаю в сельпо на даче, она до такой степени полюбилась девочке, что та, по её собственному признанию, "спала с ней и таскала в портфеле в школу класса до седьмого"...
     У меня же был ПУПСИК. Не целлулоидный пупс, а малюсенькая куколка Юля, у которой имелось шикарнейшее приданое - целый гардероб одежды, от трусиков и шортиков до меховой шубки и рукавичек величиной с ноготок младенца.
Практически всю одёжку сшила и связала крючком моя бабушка. Моя любимая старенькая бабушка, у которой уже не очень хорошо слушались пальцы и видели глаза, вывязывала для пупсика такие миниатюрные чудеса - шляпы и панамы, модные сарафаны и комбинезоны..Надо ли говорить, что моя Юля была самой модной среди знакомого пупсикового общества и предметом зависти моих подружек?!
     Юлю с приданым я сохранила. Показывала и давала играть своей дочке, когда та чуть подросла. Теперь, видимо, это богатство дожидается внучки...
     А пока я изредка, по настроению, достаю из комода пёстрый пакет, перебираю в руках его содержимое...и вспоминаю свою необыкновенную бабушку. Которой нет на этом свете уже больше двадцати лет. И которой мне все эти годы отчаянно не хватает...
   


Рецензии
Угу... у меня, помню, была оранжевая (!!!) плюшевая собачка, которую однажды отец выкинул в мусорное ведро. Мне было 11 лет. Я спасла собачку, отвезла ее к своей тетушке - сестре отцовой, и потом еще с годок ездила по субботам в гости к тете, собачку проведать. Уж не помню, когда ее и выбросили, в конце концов - тетушка моя была очень доброй.

:))

Людмила Кузнецова Чальцева   03.02.2016 16:53     Заявить о нарушении
У меня был мишка оранжевый, ещё до пупсика..))
Спасибо, Людмила, за отклики, такие воспоминания всегда трогают.

Ксана Володина   04.02.2016 02:58   Заявить о нарушении