Если б жизнь не давала сбоев...

Если б жизнь не давала сбоев-
Не моя, а что окружает.
Я б писала про одних котов,
Голубых и розовых - чаруют

Грацией, повадкою, умом,
Независимы, что твой король,
Сероглазый, с улыбкой доброй,
О котором писала Ахматова.

Говорила б я об океанах, море,
О любви, сумасшедшей и пьяной,
О бескрайних альпийских лугах,
Обо всех, кто близкий, родной

(Не осталось почти кого,
Тех, кто ночью светил как днём,
Пролетело всё, унеслось-
Прекрасный миг, золотой),

О парижских ласковых рассветах,
О волшебных уличных кафе,
Где без грога зимой согрета... .
Будь  проклято аутодафе!

Будь прокляты кардиналы,
Серые, в сутане ли, без!
Будьте прокляты генералы
Без погон, заведшие в лес,

В дремучий, без птиц и зверей,
В болото с вязкой трясиной.
Нет лесничих там, егерей,
Только рты забитые глиной

У леших и местных кикимор,
Разбойник под каждым кустом.
Где уж там про алтайский мрамор,
Следи, чтоб не съел ненароком

Какой-нибудь пёс цепной
Иль изгнанный за провинность,
Сорвавшийся и голодный -
Позволь себе только вольность... .

Слава Богу, избушка есть
С прочною дверью и ставнями.
Можно дни в ней неплохо провесть,
Любуясь воспоминаньями.

Мир наружный ранит, калечит и убивает порой.
У камина раны залечиваем
(всё дольше) и снова бой.
Чтоб выйти на линчевание.

Линчуют повсюду охотно,
Вымещая свои неудачи,
Круглосуточная охота
За теми, кто жив, не мрачен,

По лесному их разумению,
Срок чей уже истёк.
Поэтому наставление
Одно - отдавай им всё.


Рецензии