Ода вольному поэту

Растет поэт и матереет год от года,
И обязательно ему нужна свобода.
Сегодня вольный стих и там и тут.
Его вчера читали и еще прочтут.
Да и поэтов нынче море -   тут и там
И только время их расставит по местам.
Поэт без вольного, свободного стиха,
Как кающийся грешник без греха.
Как  гармонист не может не растягивать меха,
Так и поэт не может жить без вольного стиха.
Да и потом – ну что же тут за криминал?
Ведь вольный стих – вот взял и написал.
Ведь даже Пушкин указал на это
И я согласен, нету правил для поэта.
Но как понять, поэт иль не поэт?
И что пишу? Свободный стих, иль нет?
Но коль поэт, так что хочу сказать?
Ведь мало рифмы четкие писать!
Задравши нос, не будешь ты поэтом,
Но, допускаю, не узнаешь ты об этом.
Никто не улыбнется, стих читая,
Такая вот история простая.
И если ты поэт, то критиком быть должен,
Ведь запретить тебе писать никто не может.
А если ты не критик – это значит
Читатель над стихами не заплачет.
И рифма вроде есть, как у поэта,
Но  ведь читатель от поэта ждет не это.
Ведь  если написал ты вольный стих,
А,  прочитав его, читатель вдруг затих, -
Свой стиль и свою рифму зорко бди!
 И души наши своей рифмой береди!
Ты слушай сердце – сердце не обманет,
И стих твой, верь,  в поэзию поманит.


Рецензии