Раненая птица

  Стаи собираются в далекие края,
  Лишь одной журавушке улететь нельзя.
  Когда выстрел грянул, помутился свет,
  Раненое крылышко не дает лететь.
  Вот вожак прощаясь, помахал крылом,
  Выстроившись клином, покидают дом.
  Бедная журавушка то к реке побежит,
  То грустная, уставшая, на траве лежит.
  И все смотрит на небо, за горизонт на юг,
  Все курлычет жалобно, все завет подруг.
  Уж трава по высохла, оголился лес
  И ледком подернулся, приозерный плес.
  Холодно и голодно, охотится лиса,
  Пошла тогда журавушка, искать тепло сама.
  На краю деревни, в птичий двор зашла,
  Села на соломку, корм себе нашла.
  Старичок приветливый ей налил воды,
  Там и зимовала, избежав беды.
       Укрепилось крылышко, рана зажила,
       Утихла стужа зимняя,
       На двор пришла весна.
       Услышала журавушка песню журавлей
       И, поспешила радостно,
       Встречать своих друзей.

                Д. Н. И.


Рецензии