Обыватель

Иван Иванович-обыватель,
Шёл улицами тёмными домой,
Сегодня перечислили зарплату
И вечер в кабаке прошёл как сон.

Вот с детства так знакомая аркада
Там ветер подымает снежный смог,
Иван Иванович, закурив цигарку,
Шагает прямо в затерявшийся проход.

Вдруг ветер стих-и тишины дыханье,
Лишь слышно сердца ровное биение в груди,
НО снег растаял и глаза прозрели,
Выходит он во двор и ничего не узнаёт.

Вокруг дома блистают зеркалами
Витрин хрусталь вознёсся ввысь,
Вверху вдали, сияет небо голубое,
По улице народ куда-то всё спешит.

Пытался он с прохожим пообщаться,
Но не услышан был его вопрос,
Хотел за руку с ним за здравие пожаться,
Но пустоту и холод лишь услышал он.

Прилавки магазинов ломятся от снеди
Не нужно на покупку денег ни гроша,
Нужна машина? Выбрал и поехал,
Вот только это всё ему не взять никак.

Удар в плечо привёл в себя пьянчугу,
Патруль на сутки, как обычно, оформлять повёл его
И жизни колесо вновь покатилось по тому же руслу,
Но горькой больше в рот Иван Иванович не берёт.
27.04.2014г. Михаил Горн.


Рецензии