Магия чисел

(загадка)


Не обессудьте, добрые люди,
коль расскажу о цифирьях своих,
да и от вас ничего не убудет:
очень уж хочется им посвятить.

Числа, как ангелы, честное слово,
с первых пелёнок витают не зря.
Вы, не стесняясь, спросите любого:
только три цифры его и пленят.

Мы замечаем, когда окружают,
часто не верим, что так может быть,
лишь по случайности вдруг открываем
числа свои, их аллюрную прыть...

"Чёртову дюжину", цифру тринадцать,
каждый обходит кругом, стороной;
"двадцать одно" или, скажем, двенадцать -
те по душе, что и конь вороной.

Шесть - это жизнь, из начал происходит,
да, к сожаленью, три раза по шесть
"дьявольским злом" прозывают в народе;
если четырежды, нас не сберечь.

Благо семёрка в народе пречиста -
сколько пословиц мы знаем, где семь!
Ноты, неделя, семья... Эта присно
с нами по жизни шагает, как тень.

Восемь выходит из нашей семёрки;
пять - перевёртыш от двойки чудной,
та, словно лебедь у берега кромки;
девять-то вряд ли пройдёт стороной...

С детским упрямством выносим на столик
цифры, коль в память врезались не раз,
просим у Бога везения доли,
с шариком в паре идём на вираж.

Белкой тот мчится, привал выбирает,
точно удав, за волшебным столом
жертву азарта один пожирает,
не подавившись каким-то числом...

Как ни поверить, что жизнь - не рулетка:
делаем ставки, рискуем подчас,
жаждем богатства и славы нередко,
но вот удача встречается раз.

2009г.   Михаил Пикман


Рецензии